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フリーランス女子3人ユニット、ことり会の活動報告ブログ
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どこもかしこも琳派です(笑)
2015.11.27 Friday
ジェイアール京都伊勢丹さんとお仕事させていただいているご縁から、
美術館「えき」KYOTOで開催されている 「琳派からの道 神坂雪佳と山本太郎の仕事」を観に行ってきました。 マリオな風神雷神のポスター、目にした人もいらっしゃるかと思います。 インパクト大!な作品ですが、わたくし、椿屋のお目当ては雪佳。 先日、ことり会でおじゃましてきた仏光寺境内のカフェから 「d design travel 京都」につながり、その表紙に雪佳の「百々世草」より 八つ橋の図が大胆なトリミングされていたことで、琳派につながり…… と、興味のベクトルというのはタイミング次第でするすると どうにも愉快な動きをするものです。 というわけで、実は琳派についてちゃんと観たの初めてなんちゃう?ってくらい しっかりがっつり鑑賞してきたわけでございます。 いいですね、雪佳。 好きです。 淡い色使いや、輪郭が描かれていないのに立体的に見えるところとか。 人物よりも断然植物がいい! あと、あの有名な真正面からのとぼけた金魚(笑) 展覧会は29日まで。 京都にお越しのご予定がある方は、ぜひご覧になってみてください。 「Digistyle京都」で京味レポートはじまります!
2015.11.03 Tuesday
この度、3ヵ月連続企画として「Digistyle京都」サイト内にて
ジェイアール京都伊勢丹の京みやげ通販「京味」について ことり会が見学&試食レポートすることになりました! 11月は、東山にあるちりめん山椒のお店「やよい」さん。 取材では、3人揃って工場見学も体験してきました〜。 辻ちゃんがやたらと朗らかで、小春さんはなんだか博士チックですが…… わたくし、椿屋はこの後の試食のことばかり考えて口角が下がっております(笑) ぶわ〜っと風の出てくる部屋を通って、お互いコロコロで細かいゴミを取って、いざ中へ!! 工場内の様子と試食の感想は、レポートをご覧いただくとして―― 実は、あまりに美味しかったので後日3人でまたランチに行ってきたのです♪ お店の奥にカフェが併設されていて、広々としたテーブルの落ち着いた空間。 いただけるのは「お茶漬け御膳」と「おじゃこパスタ」各1,390円! 予約すれば、11時までの朝メニューとして「じゃこ粥」も楽しめます。 御膳は、ごはんのお友(というか、私的はお酒のアテ)がたっぷり。 そりゃあ、昼からビールも飲んでまうってもんです☆ 小春さんが頼んだパスタは、おじゃこどっさり!なのに 意外にもクリーム系の味つけ。 どうなん??と思いながらも、食べてみるとおじゃこの塩気がちょうどよく、 クリーム系パスタが大好きな小春さんも大満足。 ちなみにこれ、オイル系に変更も可能なのがうれしい! 辻ちゃんはペペロンチーノにして、半分こしてました。 ちなみに、パスタに使用しているおじゃこは、これ専用レシピなんだとか。 随所に見られるこだわりが、ほんまもんを作り出している「やよい」さん。 そのあたり、今回は辻ちゃんがしっかりレポートしてくれていますので ぜひサイトをご覧くださいませ〜!! ↓ 「ことり会が食す!ジェイアール京都伊勢丹“京味”で見つけた京の美味♪」 辻ちゃんは、店構えもいたく気に入っておりました。 風情というか、佇まいというか。 大人の社会科見学さながら、工場にお邪魔して美味しさのヒミツを垣間見て、 さらにはちゃっかり試食もできて、それを思うまま語っていいなんて! こんなオイシイ仕事、めったにないですよ(笑) 3ヵ月と言わず、これからもどんどんご紹介したい!! ということで、みなさまぜひ、サイトも隅々までご覧くださいね♪ ご意見・ご感想、お待ちしております!
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