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フリーランス女子3人ユニット、ことり会の活動報告ブログ
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ことり会絵日記vol.11!
2015.12.31 Thursday
今年も残すところあと数十分となりました。
2015年最後の日誌はわたくし辻が ことり会絵日記で締めくくります! 先日ことり会の3人(小春・椿屋山田ねーさん・辻)は 久しぶりのリアルことり会で集いまして、 京都和の文化体験の日 ショーイング・プログラム 「はじめまして邦楽」というイベントに参加してまいりました。 今年最後のリアルことり会の様子、 年越しそばとご一緒にお楽しみいただければ幸いです♪ 大きいサイズはこちらご覧ください→● 大きいサイズはこちらご覧ください→● ことり会日誌をいつも見てくださっている皆様、 今年も一年誠に有り難うございました。 来年は、年明け早々に楽しみなお知らせをお届けする予定です。 2016年もことり会をどうぞよろしくお願いいたします! DigiStyle京都「京味」3回目は甘納豆専門店「ぼうだい」…の取材の裏側。
2015.12.14 Monday
ことり会が食す!
ジェイアール京都伊勢丹“京味”で見つけた京の美味♪ 第3回が公開されるのは年明けですが、 一足お先にわたくし小春が、取材の裏側をレポートします♪ 3回目にとりあげるのは、甘納豆専門店「ぼうだい」の渋皮栗(972円) ようやくここを紹介することができて、本当にうれしい! というのも、取材でこの渋皮栗のおいしさを知って以来、すっかりファンとなり、 早くいろんな人に教えたいなぁと思っていたのです。
取材では、川端二条の住宅街に位置する店舗兼工房へお邪魔して、 制作工程を伺いつつ、美味しさの秘密を探ってきました。 その内容は、来年公開されるDigiStyle京都で、ぜひ! イラストレーターの辻ちゃんが、イラスト化するための資料として、 気になったところをまめに撮影しています。
これは栗をゆがくのを見せてもらっているところ。 店頭には、さつまいもや小豆の甘納豆が、 いろいろなパッケージ、サイズで販売されていました。
が、渋皮栗は、ジェイアール京都伊勢丹限定で販売されるので、 購入したい!という方は、京味のサイトへどうぞ〜。 渋皮のついていないタイプの甘納豆もありましたよ。 渋皮付きの栗は、蜜たっぷりでこっくりとした味わい。 無しの方は、甘さ控えめで口当たりもサクッとした感じ。 渋皮があるかないかで、全然違ったものに仕上がっているのですよ。 これはもうお好みですが、私は渋皮付きの方が好みでした! コーヒーにも紅茶にも合うと教えてもらい、あれこれ試してみましたが、 私的には煎茶とのセットがベストで、仕事の合間のお楽しみとして 日々おいしくいただいたのでした。 こういう、ちょっとイイものって、本当心も身体も満たされる(笑) 年末年始の手土産にもお薦めですよ☆ というわけで、どうぞ年明けの更新をお楽しみに〜♪ DigiStyle京都「京味」紹介2回目はお漬物屋さん
2015.12.01 Tuesday
ことり会が食す!
ジェイアール京都伊勢丹“京味”で見つけた京の美味♪ 第2回が、まもなく公開されます。 今回訪れたのは、東寺のお膝元にある小さなお漬物屋さん。 「京つけもの 茎屋」さんは、素材への思い入れが強く、 もっと美味しいものを!本当においしいものを!という姿勢で 一つひとつ丁寧に手作りした京漬物を扱ってはります。 魅力的な商品がずら〜りと並ぶ中、とくに今回ピックアップしたのが…… からし胡瓜と五色浅しば! もちろん、試食もさせていただきました☆ その感想は、辻ちゃんのイラストとともにレポートでご覧くださいませ♪ わたくし椿屋は、漬物に目がなく、冷蔵庫には常に2〜3種類がストックされています。 (残念ながら…ことり会で体験した糠床はダメになってしまったのですが) 食卓を彩る、日本人の心ですよね! 余計なものの味がしない、野菜の旨みを引き出すレシピで くきやさんのお漬物は、安心という面からも魅力的です。 それらがどんなふうに作られているか、公開をお楽しみに。
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